LAS TRES OCTAVAS DEL ALIMENTO Y SU DESARROLLO. (II)
Proseguimos con la segunda parte de esta exposición de
Las tres octavas del alimento y su desarrollo.
“El alimento entra en el piso superior y pasa a la planta
baja como Oxígeno 768. En el cuerpo se encuentra con cierto Carbono 192 y,
mezclándose con este Carbono, se convierte en Nitrógeno 384. El Nitrógeno 384
se encuentra con otro Carbono, 96, y con la ayuda de este Carbono cambia de
Oxígeno 384 a Nitrógeno 192. Esta es una octava ascendente, de modo que estas
etapas representan las notas do, re, mi.”
“Octava ascendente” significa que, a partir de energías
inferiores se van generando energías o Hidrógenos superiores en el cuerpo
humano.
“En el punto en que mi 192 no puede desarrollarse más,
entra otra clase de alimento: EL AIRE. Entra como Oxígeno 192. Se
encuentra con cierto Carbono 48 y, CON SU AYUDA, SE TRANSFORMA en re 96, y esta
producción de re 96 DA UN CHOQUE a mi 192 DE LA OCTAVA DE ALIMENTOS,
posibilitándole pasar a fa 96. El conocimiento fisiológico no puede ir más allá
de esto.
Fa 96 de la octava del aire se encuentra con un Carbono
correspondiente y produce mi 48; y con la ayuda del mismo Carbono fa 96 de la
octava de los alimentos se transforma en sol 48.
SOL 48 PUEDE DESARROLLARSE MÁS, PERO MI 48 DE LA OCTAVA
DEL AIRE NO PUEDE, de modo que el desarrollo de la octava del aire se detiene
en este punto. Sol 48 de la octava de alimentos pasa dentro de la 24, y la 24
dentro de si 12 y allí se detiene.”
Se detiene (cada una en un Hidrógenos de calidad
diferente) la fabricación de energías superiores a partir del aire y también la
que se realiza a partir de los alimentos corrientes que ingerimos.
“Las impresiones entran como do 48, pero no pueden
desarrollarse más, porque en su lugar de entrada NO HAY CARBONO 12 que
las ayude. La naturaleza no proveyó esto, o más bien no proveyó lo bastante
como para producir algún efecto considerable, de modo que do 48 no se transforma,
y las tres octavas se detienen en eso.”
Comienza la octava de impresiones que consiste en que
todas nuestras percepciones a través de la vista, oído, olfato, gusto y tacto,
más las impresiones que provienen de nuestro cuerpo, interiormente, no son más
que energías que, si estamos conscientes de ellas en el momento de penetrar en
nosotros, -como colores, sonidos, etc.- son TRANSFORMADAS EN ENERGÍAS
SUPERIORES PSÍQUICAS dentro de nosotros y aprovechadas para el desarrollo
superior consciente.
Hasta aquí, el estudiante del Cuarto Camino debe realizar
un esfuerzo para comprender y poder aplicar esta sabiduría a la incorporación
de estas energías superiores en sí mismo.
“Piensen en este diagrama y conéctenlo con lo dicho
antes, que LA NATURALEZA TRAE AL HOMBRE HASTA CIERTO ESTADO Y LUEGO LO DEJA
PARA QUE SE DESARROLLE ÉL MISMO. La naturaleza da posibilidades al hombre, pero
no desarrolla esas posibilidades. Le posibilita vivir, le provee aire, pues de
otro modo la primera octava no podría seguir, PERO EL RESTO DEBERÁ HACERLO ÉL
MISMO. La máquina está dispuesta de tal modo que el aire entra en el momento
correcto y con la consistencia correcta, y da un choque mecánico.”
En palabras de fácil comprensión traduciremos este último
párrafo diciendo que la naturaleza sólo provee a un desarrollo del hombre que
podríamos definir como de una
inteligencia más o menos mecánica -no consciente o profunda- y un estado
interior que es presa de un fuerte nivel de sueño o ilusión; es un estado que
no capta la realidad auténtica ni de sí mismo ni de los demás y que está muy
alejado de la conciencia superior a la que el ser humano es acreedor si quiere
salir del estado lamentable de postración en que se encuentra como juguete de
las circunstancias y de sus fuerzas interiores descontroladas; de un estado de
frustración interior.
“Es importante entender que el Diagrama de los Alimentos
o el Diagrama de la Nutrición consiste en tres etapas. La primera etapa que
acabo de describir demuestra cómo ocurren las cosas en el hombre corriente: la
octava de los alimentos sigue todo el trayecto desde do 768 hasta si 12; hay
tres notas de la octava del aire y una nota de la octava de las impresiones. SI
QUEREMOS DESARROLLARNOS MÁS, debemos aumentar la producción de las materias
superiores y a fin de hacer eso, debemos entender y saber cómo hacerlo, no sólo
teóricamente sino también concretamente, porque requiere largo tiempo aprender
cómo usar este conocimiento y REALIZAR LOS ESFUERZOS CORRECTOS.”
Esta parte se explica por sí misma sin necesidad de más
comentarios por mi parte.
“SI SABEMOS CÓMO TRAER AL CARBONO 12 al lugar correcto y
si podemos realizar el esfuerzo necesario, el desarrollo del aire y de las
octavas de las impresiones va más allá. La segunda etapa muestra qué sucede cuando
se ha dado el choque correcto. Do 48 de la octava de las impresiones se
transforma en re 24 y mi 12. La octava del aire recibe un choque de la octava
de las impresiones, y mi 48 se transforma en fa 24, sol 12 e incluso una
pequeña cantidad de la 6. Deben entender qué el aire está saturado de
hidrógenos superiores que, en ciertos casos, puede ser retenido por el
organismo en el proceso respiratorio. Pero la cantidad de hidrógenos superiores
que podemos obtener del aire es muy pequeña. Esta etapa representa el trabajo
de la máquina humana con un choque mecánico y un choque consciente.”
Medítese esta parte observando el diagrama y pensando
profundamente en lo que requiere por parte del aspirante. Se trata de un
trabajo para el despertar de la consciencia superior. Por tanto, requiere
esfuerzo.
“Esta tercera etapa, muestra qué sucede cuando se da UN
SEGUNDO CHOQUE CONSCIENTE en el lugar correcto. El primer choque consciente es
necesario en do 48. El segundo choque consciente es necesario donde mi 12 de la
octava de las impresiones y si 12 de la octava de los alimentos se detuvo en su
desarrollo y no pueden ir más allá por sí mismos. Aunque hay en el organismo CARBONOS
que lo ayudarían a transformarse, están muy lejos y no pueden alcanzarse, de
modo que es necesario otro esfuerzo. Si conocemos su naturaleza y podemos
producir este segundo choque consciente, mi 12 se desarrollará en fa 6, y si 12
en do 6. El esfuerzo debe empezar desde mi 12, de modo que debemos entender qué
es mi 12 psicológicamente.”
El mismo comentario que para el fragmento anterior.
“A esto podemos llamarlo nuestras emociones corrientes,
es decir, todas las emociones fuertes que podemos tener. Cuando nuestras emociones llegan a cierto grado de
intensidad, está mi 12 en ellas. Pero en nuestro estado actual, sólo nuestras
emociones desagradables llegan realmente a mi 12; nuestras emociones
desagradables corrientes siguen siendo habitualmente 24. No es que nuestras
emociones desagradables intensas sean realmente mi 12, sino que se basan en
éste y lo necesitan a fin de ser producidas. De modo que, el comienzo de este
segundo esfuerzo y preparación para él, es el trabajo sobre las emociones
negativas.”
Se explica en qué consiste el segundo choque consciente,
es decir, el trabajo sobre las emociones negativas.
“Este es el esbozo general del trabajo del organismo
humano y de cómo este trabajo puede mejorarse. Es importante entender dónde son
necesarios los choques conscientes, porque si se entiende esto, les ayudará a
entender muchas otras dificultades del Diagrama de los Alimentos.
Deben también entender que estas tres octavas no son de
igual fuerza. Si toman la fuerza de la octava de los alimentos, verán que da
ciertos resultados, ciertos efectos que pueden medirse.
Aunque la materia tomada del aire representa un papel
importantísimo, la octava del aire representa una cantidad pequeñísima de
hidrógenos, mientras LA OCTAVA DE LAS IMPRESIONES ES MUY PODEROSA y puede tener
un significado enorme en relación con el recuerdo de sí, los estados de
consciencia, las emociones, etc. De modo que podemos decir que la relación de
las tres octavas no es igual, porque una tiene más sustancia, otra menos
sustancia.
Esta es nuestra ALQUIMIA INTERIOR, la transmutación de
los metales bajos en metales preciosos. Pero toda esta alquimia está dentro de
nosotros, no fuera.”
Ouspensky
No hay comentarios:
Publicar un comentario